дополненная реальность
 

А. Л. Горбунов, доц., к.т.н., УТЦ УВД МГТУ ГА | a.gorbunov(at)mstuca.aero

     
English
ПРОБЛЕМА    
В настоящее время обучение и проверка знаний, умений и навыков водителей аэродромного транспорта проводится в учебных классах с использованием традиционных средств (литература, плакаты, экзаменационные билеты, макеты), без связи с реальной средой выполнения ими своих функций, что снижает эффективность учебных процедур. Такая ситуация обусловлена объективными причинами, поскольку нельзя осуществлять обучение аэродромного персонала на летном поле современного крупного аэропорта не рискуя создать катастрофическую ситуацию.
 
 
РЕШЕНИЕ    
Тренажер для водителей аэродромного транспорта нового поколения на основе технологии смешанной реальности (иные используемые определения – комбинированная, дополненная реальность, английские термины – mixed reality, augmented reality), позволяющий безопасно создавать учебные ситуации на реальном летном поле, описывается следующим образом:
   
   


Обучаемый (либо экзаменуемый) водитель находится в помещении с видом на участок аэродрома, где он должен совершать маневры. Наряду с реальными самолетами и автотранспортом по полю перемещается виртуальное транспортное средство, управляемое водителем с помощью органов управления симулятора кресла водителя. Виртуальный атомобиль может безопасно участвовать в учебных сценах, моделирующих любые ситуации, включая аварийные. Управляя виртуальным транспортным средством на реальном аэродроме водитель приобретает необходимые навыки и выполняет экзаменационные задания:
дополненная реальность
   


Другой вариант - водитель находится за рулем реального транспортного средства и маневрирует около виртуального воздушного судна. Сторонний наблюдатель может видеть реальную картину с виртуальным транспортным средством ->
 
   







Тот же комплекс технических средств можно использовать и в режиме полнопогружной виртуальной реальности, когда обучаемый наблюдает только виртуальный аэропорт и с помощью органов управления симулятора водительского кресла маневрирует по виртуальному аэродрому ->

 
 
Новизна и преимущества

ПОЛНАЯ РЕАЛИСТИЧНОСТЬ – создание любых учебных ситуаций, включая нештатные, аварийные непосредственно на летном поле.

МОБИЛЬНОСТЬ – оперативное (не более 0.5 часа) развертывание тренажера на любой площадке.

СТОИМОСТЬ – минимум на порядок ниже существующих тренажерных комплексов.

 
 
Результаты внедрения

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ - обучение на рабочем месте без отрыва персонала от работы для обучения в специальных учебных центрах.

РОСТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ – за счет реальности среды обучения и снижения стоимости оборудования.


 
       
© А. Л. Горбунов, 2011 | a.gorbunov(at)mstuca.aero